Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что муравьи рациональнее человека

Ученые выяснили, что муравьи рациональнее человека
Ученые установили, что, совместно работая, муравьи способны избегать принятия иррациональных решений
000

По словам исследователей, люди достаточно часто принимают иррациональные решения в случае, когда перед ними встает выбор из заведомо не удовлетворительных вариантов.

Ученые приводят следующий пример. Пусть необходимо приобрести дом с большой кухней и большим задним двором. Если на выбор группе людей представить дом с большой кухней и маленьким двором и дом с маленькой кухней и большим двором, то выборы распределятся примерно поровну между этими двумя вариантами.

Если же добавить третий вариант, например, дом с большой кухней и без заднего двора, то люди начнут более часто выбирать дом с большой кухней и маленьким задним двором. Сдвиг предпочтения в данном случае является проявлением иррациональности, поскольку формально ситуация с тремя выборами не отличается от ситуации с двумя: третий вариант заведомо хуже двух других. В рамках исследования ученые обнаружили, что ничего подобного в муравьиных колониях не наблюдается, сообщает Lenta.ru.

В качестве объекта исследования выступали 26 колоний муравьев рода Temnothorax. Известно, что эти насекомые ищут жилище, которое должно удовлетворять двум условиям - быть темным и иметь узкий вход. Поиском жилища занимаются специальные особи-разведчики.

В рамках исследования ученые предлагали разведчикам на выбор несколько искусственных домов. Некоторые были светлыми с узким входом, а некоторые темными - с широкими «дверями». При этом ученые выяснили, что в случае добавления неприемлемого варианта выбора (например, очень светлого жилища с узким входом) распределение по удовлетворительным вариантом не изменялось.

Сами ученые считают, что это связано с механизмом выбора. Дело в том, что, найдя подходящее жилище, разведчик завлекает туда других муравьев. Чем большему числу разведчиков нравится новое место, тем больше там появляется рабочих. Когда количество насекомых достигает критического значения, то колония переезжает на новое место.

По словам исследователей, в данном случае мнения отдельных муравьев своего рода «усредняются». В результате суммарное решение колонии переехать почти всегда является рациональным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.