Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разделили кошек и котов на правшей и левшей

Ученые разделили кошек и котов на правшей и левшей
Выполняя сложные действия, кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты – левую, выяснили британские биологи
000

Их исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour, сообщает lenta.ru со ссылкой на New Scientist.

Ученые изучили повадки 42 домашних питомцев – 21 кошки и 21 кота. В частности, исследовалось, как животные пытаются выловить рыбу, плавающую в сосуде с узким горлом, в который не пролезает голова. 20 кошек из 21 предпочитали использовать для ловли рыбы правую лапу. Самцы же доставали добычу левой лапой, только один из них одинаково хорошо оперировал обеими лапами.

По мнению авторов, право- и леволапость котов определяют гормоны, воздействию которых подвергаются самцы и самки в эмбриональном периоде. Одно из предыдущих исследований показало, что «леворукость» определяет высокий уровень тестостерона, с которым животные «сталкиваются» еще до рождения.

Склонность использовать определенную лапу проявляется только во время выполнения сложных действий. Когда животные производят простые движения, они одинаково успешно действуют обеими конечностями.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.