Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Жители Европы – самые большие сладкоежки в мире

Жители Европы – самые большие сладкоежки в мире
Ученые выяснили, что европейцы обладают повышенной чувствительностью к сладкому по сравнению с жителями других частей света
000

Результаты данного исследования приведены на портале ScienceNOW, сообщает lenta.ru.

Исследование состояло из двух частей - экспериментальной и биоинформатической. В ходе первой части 144 добровольцам различной национальности предлагалось оценить сладость сахарных растворов, содержание сахарозы в которых варьировало от 0% до 4%.

Оказалось, что наибольшая чувствительность к сладкому зависит от наличия в геноме испытуемых двух определенных вариантов гена Tas1r3. Этот ген кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.

Анализ генетических баз данных, содержащих информацию о 1050 людях из разных стран, показал, что европейцы в основном несут оба варианта Tas1r3. У выходцев из Азии и Ближнего Востока «сладкие» гены представлены значительно меньше. Реже всего интересующие ученых варианты Tas1r3 встречались у африканцев.

Ученые полагают, что повышенная чувствительность к сладкому была необходима древним жителям Европы для выживания. Содержащие сахар продукты отличаются высокой калорийностью, что очень важно для жителей холодных регионов.

Способность узнавать «правильную» пищу позволяет улучшать качество рациона. При этом большая часть сахаросодержащих растений произрастают в тропиках и южнее, поэтому обитателям этих широт не обязательно иметь повышенную чувствительность к сладкому, считают авторы исследования.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.