Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Грачи решили задачу Архимеда

Грачи решили задачу Архимеда
Ученые в очередной раз подтвердили, что грачи являются одними из самых умных птиц: в серии испытаний они использовали камни, чтобы поднять уровень воды в сосуде
000

Считается, что наблюдение похожего явления в ванной привело Архимеда к открытию закона, который был назван позже его именем.

Согласно одной из легенд, Архимеду было дано задание выяснить, была ли корона Герона II, царя Сиракуз, выполнена из чистого золота. Для этого было необходимо измерить ее объем, однако корона имела неправильную форму, поэтому геометрически это было сделать почти невозможно. Решение задачи пришло к Архимеду, когда тот купался в ванной - он заметил, что его тело вытесняет жидкость из ванной. В результате он пришел к заключению, что объем вытесняемой жидкости, равен объему погруженного тела.

В рамках исследования грачам предоставлялся сосуд с небольшим количеством воды. На поверхности воды плавала пища. При этом непосредственно достать еду грачи не могли - сосуд был слишком глубоким. Рядом с сосудом исследователи размещали кучку камней одного размера. Из четверых грачей двое сразу догадались, что надо делать - они стали кидать камни в сосуд, чтобы уровень воды поднялся до приемлемого уровня, и птицы могли добраться до еды. Другие двое справились с задачей со второй попытки.

Как передает Lenta.ru, чтобы проверить, насколько птицы понимают механику происходящего процесса, во время следующего испытания ученые разложили перед грачами камни различных размеров. Выяснилось, что птицы предпочитают использовать камни покрупнее. Кроме этого, когда грачам на выбор предлагался сосуд с водой и сосуд с опилками, птицы выбирали сосуд с водой.

Многочисленные опыты уже не раз подтверждали интеллект грачей. Так, недавно, ученым удалось доказать, что эти птицы способны использовать несколько инструментов одновременно - способность, которую раньше замечали только у приматов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.