Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский телескоп зафиксировал столкновение двух планет

Американский телескоп зафиксировал столкновение двух планет
Редчайший космический катаклизм - чудовищное столкновение двух планет - зафиксировал американский космический телескоп «Спитцер»
000

По словам ученых, катастрофа произошла несколько тысяч лет назад, то есть, по космическим меркам, совсем недавно, оставив после себя облака газа, в которые превращался, испаряясь, камень и куски уже застывшей лавы.

«Это чудовищное столкновение, которое, чтобы камень испарялся и плавился, должно было произойти на невероятно высокой скорости», - считает Кэри Лисс из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса в штате Мэриленд.

По оценкам астрофизиков, перед столкновением планеты мчались со скоростью около 10 км в секунду, передает ИТАРР-ТАСС.

Компьютерное моделирование показало, что меньшее из двух столкнувшихся космических тел, видимо, было размером с нашу Луну, полностью разрушилось, а второе, напоминавшее по размера Меркурий, - уцелело, хотя и сильно пострадало.

«Это очень редкое событие, имеющее критически важное значение при формировании планет типа Земли и их лун», - говорит Лисс.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.