Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые боятся скрещивания гриппа А/H1N1 с сезонным и птичьим

Ученые боятся скрещивания гриппа А/H1N1 с сезонным и птичьим
Новые штаммы гриппа, которые могут возникнуть при «скрещивании» А/H1N1 с сезонным и птичьим гриппами, будут опасны для человека. К такому выводу пришли российские медики
000

«Ситуация может таким образом сложиться, что, поскольку грипп А/H1N1 - это очень видоизменчивый грипп, штамм этого вируса может пройти реассортацию («скрещивание») с сезонным гриппом. А, не дай Бог, еще с птичьим гриппом. Вот чего боится наша служба. И тогда тяжесть этого гриппа будет гораздо выше. Вот к чему мы готовимся», - сказал руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев.

По его словам, в настоящее время в Великобритании, считающейся неблагополучной по новому гриппу, уровень заболеваемости гриппом H1N1 уже превысил эпидпорог заболеваемости сезонным, сообщает РИА «Новости».

«Вот сейчас в сентябре, в конце августа пойдет перелет птиц. То есть птицы будут двигаться обратно с севера на юг. И они будут у нас садиться. Мы не знаем, с чем они прилетят. В этом году у нас (в Сибири) было благополучно по птичьему гриппу... И вот, не дай Бог, все эти ситуации совпадут. Этот вирус (А/H1N1) не стабилен», - сказал Михеев.

По словам руководителя Управления, специалистам уже известно, какой сезонный грипп придет в регион. Но что произойдет, когда этот вирус и вирус гриппа А/H1N1 встретятся в организме одного человека, никто не знает.

«Опасность нового вируса H1N1 заключается в высокой скорости его распространения. Заболевание зарегистрировано на всех континентах, что дало основание ВОЗ объявить «пандемию вируса гриппа», а также о потенциальной возможности «скрещивания» с высокопатогенным вирусом гриппа подтипа H5N1 (птичий грипп)», - прокомментировала ситуацию доктор биологических наук, профессор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Елена Рябчикова.

По ее словам, птичий грипп не обладает способностью быстро распространяться среди людей. Вероятное «скрещивание» с легко распространяющимся вирусом H1N1 может породить как действительно опасный для человечества вирус, так и совершенно непатогенный, отметила она.

«Называть новый вирус H1N1 «высокопатогенным» нет объективных оснований - летальность заболевания составляет менее 1%. Для сравнения можно сказать, что летальность при заболевании вирусом гриппа H5N1 составляет около 65%», - сказала Рябчикова.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.