Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили ген, отвечающий за продолжительность сна

Ученые обнаружили ген, отвечающий за продолжительность сна
Американские ученые из Университета Калифорнии обнаружили ген, отвечающий за регуляцию потребностей в сне
000

По словам исследователей, обнаруженный ими ген отвечает за потребности в сне и объясняет, почему одним людям достаточно 6 часов сна в сутки, другие же не высыпаются и за 9 часов.

Ранее ученые пришли к выводу, что даже если человек в кратковременный период жизни испытывал нехватку сна, но физиологических проблем от этого не испытал, для многих систем организма это все равно ущербно.

Как известно, сон - это чрезвычайно важный процесс в жизни людей, который регулирует множество психических и физиологических процессов в организме, однако нарушения сна становятся для современных людей все более распространенным заболеванием, поэтому генные методики, регулирующие сон, могут найти широкое применение, сообщает Cybersecurity.ru.

«Краткие или хронические нарушения сна могут оказать серьезные негативные последствия для работы головного мозга, эндокринной системы, а кроме того влияют на психическое состояние и общее настроение человека», - рассказал доктор неврологии Университета Калифорнии Инг Фу.

По его словам, новый ген проливает свет на механизм регулирования сна, а также позволяет не только увеличить или уменьшить его продолжительность, но и повысить качество сна, чтобы после побуждения человек ощущал себя явно отдохнувшим.

После более детального исследования гена и его работы ученые надеются лучше понять сам биологический феномен сна. На сегодня известно, что сон регулируется двумя крупными процессами: во-первых, циркадианными ритмами, которые варьируются в течение суток, а во-вторых гомеостазом - набором механизмов, регулирующих время сна человека. Именно гомеостаз также отвечает за так называемый быстрый и медленный сон.

Неврологи полагают, что новый ген на биологическом уровне регулирует процесс гомеостаза. В Университете Калифорнии также отмечают, что обнаружено несколько разновидностей этого гена, которые, скорее всего, объясняют, что одни люди «совы», а другие – «жаворонки».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.