Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые еще на шаг приблизились к созданию синтетической жизни

Ученые еще на шаг приблизились к созданию синтетической жизни
Создание синтетических форм жизни все ближе. На днях группа группа исследователей под управлением биолога Крейга Вентера смогла создать искусственный инженерный штамм бактерий на базе синтетических клеток
000

Исследователям впервые удалось из набора химических веществ создать живой органическим штамм микроорганизма.

Как сообщает Cybersecurity.ru, ученые смогли успешно перенести геном одного вида бактерии в дрожжевые клетки, изменить его, а затем пересадить в другую бактерию. Это, по словам ученых, открывает путь к созданию синтетического организма, так как при помощи генома создаются живая клетка заданного вида.

Ранее биологам не удавалось заставить старый набор генов работать в среде новой клетки, теперь это препятствие преодолено и так называемая «клетка-приемник» без проблем «ожила» с новым набором генных данных. Один из авторов работы Санджай Ванши рассказал, что сейчас их группа пытается провести несколько раундов деления созданных бактерий для получения устойчивого штамма.

«Даже у бактерий есть иммунная система, которая защищает их от внешних ДНК, воспринимаемых как вирус. Нам удалось заблокировать иммунную систему, состоящую из ряда протеинов, называемых ограничительными ферментами», - рассказал Ванши.

Биолог также рассказал, что бактерии могут создавать и другие защитные механизмы для собственного генома. Эти механизмы представляют собой процессы добавления химических элементов, называемых метиловыми группами, в них есть так называемые ферменты нападения, атакующие чужеродные соединения.

В институте им Вентера биологам удалось модифицировать оригинальный геном бактерии Mycoplasma mycoides таким образом, чтобы метиловые группы на него не реагировали, а другие методы воздействия блокировались. Для этого была проведена мутация в дрожжевой среде.

Одна из конечных целей работы ученых заключается в пересадке полностью синтетического генома в бактериальную клетку с тем, чтобы создать бактерии пригодные для каких-либо целей, например переработки биологического материала для производства топлива.

Одновременно с этими работами в Институте Вентера идут работы под созданию полностью синтетических бактерий. Впрочем, пока здесь нет конкретных успехов, так как от использования живого материала биологи пока никак не могут отказаться. Кроме этого ученые признают, что работать им приходится в условиях общественного прессинга, так как теория создания синтетической жизни воспринимается в обществе совершенно неоднозначно. «Многие опасаются, что данные технологии могут попасть в неправильные руки», - признал Ванши.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.