Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозг боксера продолжает гибнуть после прекращения тренировок, - ученые

Мозг боксера продолжает гибнуть после прекращения тренировок, - ученые
Шведские и турецкие ученые разработали простой анализ крови, позволяющий выявить даже минимальные признаки повреждения мозга у боксеров
000

С его помощью они установили, что процессы разрушения нервных клеток происходят даже у занимающихся этим видом спорта любительски и продолжаются не менее двух месяцев после прекращения занятий.

В исследовании ученых из Гётеборгского университета и Университета Эрджиес приняли участие 44 турецких боксера-любителя. Они сдавали анализы крови в начале тренировочных сборов и через два месяца после окончания занятий. Контрольные анализы были взяты у здоровых людей, не занимающихся спортом, сообщает medportal.ru.

В полученных образцах крови исследователи измерили содержание нескольких белков, свидетельствующих о повреждении ткани мозга. Выяснилось, что уровень фермента енолазы 2 (ENO2, NSE, нейронспецифическая енолаза) у боксеров значительно выше, чем в контрольной группе.

Причем повышение концентрации NSE наблюдался и через два месяца после окончания тренировок, что свидетельствует о продолжении гибели нейронов даже по прошествии этого времени.

По словам Генрика Зеттерберга из Гётеборгского университета, родителям детей, занимающихся боксом, и самим боксерам важно знать, что удары по голове, неизбежные в этом виде спорта, имеют длительные последствия для здоровья.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.