Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Глобальное потепление двигает земную ось, - ученые

Глобальное потепление двигает земную ось, - ученые
Глобальное потепление может повлиять на положение земной оси. Такой вывод и его обоснование изложили несколько ученых в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters
000

Авторы новой работы обнаружили еще один механизм, способный сдвигать земную ось.

До сих пор считалось, что повышение температуры земных океанов, вызванное глобальным потеплением, и, соответственно, поднятие уровня Мирового океана, не оказывает заметного влияния на положение полюсов.

Исследователи разработали климатическую модель, в которой к 2100 году уровень углекислого газа в атмосфере удвоится по сравнению с текущим.

Авторы показали, что рост температуры океанов приведет к увеличению глубины водяного покрова в прибрежных шельфовых зонах, передают Подробности.

Постепенно это явление приведет к ежегодному сдвигу земной оси на 1,5 сантиметра (Северный полюс сместится в сторону Аляски, а Южный - в сторону Гавайских островов). Итоговый эффект будет не очень выраженным, однако его необходимо учитывать при составлении прогнозов последствий глобального потепления.

Земная ось наклонена по отношению к вертикали на 23,5 градуса. Сдвиг положения земной оси обусловлен изменением распределения масс на поверхности Земли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.