Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Озоновому слою угрожает «веселящий газ»

Озоновому слою угрожает «веселящий газ»
Оксид азота N2O, известный также как «веселящий газ», обещает мало веселого озоновому слою земной атмосферы, защищающему нас от губительной ультрафиолетовой радиации
000

В настоящее время он является главным озоноразрушающим веществом, предупреждают американские ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

«Сравнив способность выбрасываемого человеком N2O к разрушению озона с другими озоноразрушающими веществами, мы показали, что эмиссия N2O в настоящее время - единственное наиболее важное озоноразрушающее вещество, и останется им на протяжении всего 21-го века», - пишут Аккигебал Равишанкара и его коллеги из Национальной метеорологической службы США, сообщают РИА Новости.

В 1980-е годы, после того, как ученые обнаружили истончение озонового слоя земной атмосферы – «озоновые дыры» - 193 страны подписали Монреальский протокол, запрещающий производство веществ, разрушающих озоновый слой.

Однако оксид азота не вошел в список запрещенных веществ. В отличие от попавших под запрет фреонов, хлорфторуглеродов, «веселящий газ» образуется как в результате деятельности человека, так и в природных процессах.

При этом оксид азота имеет много общего с «запретными» газами - он стабилен в тропосфере, попадая в стратосферу, образует химически активные соединения, которые разрушают озон.

Авторы статьи призывают ограничить выбросы оксида азота. По их словам, это поможет ускорить восстановление озонового слоя и за счет этого замедлить потепление климата.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.