Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Английские ученые создали первого биоробота на основе бактерий

Английские ученые создали первого биоробота на основе бактерий
Исследователи из Университета Западной Англии разработали первого в мире робота, состоящего из биологических форм
000

Новый аппарат, получивший название Plasmabot, состоит из гибкого материала на основе микроорганизмов Physarum polycephalum. Данные бактерии часто обитают в лесах или влажных тенистых местах.

Финансирование проекта разработки робота велось в рамках проекта Leverhulme Trust, задача которого заключается в создании полностью биологических роботов, не имеющих в своей основе кремниевых компонентов и способных работать в параллельном режиме.

По словам руководителя проекта профессора Энди Адамацки, ранее его группе уже приходилось создавать вычислительные системы на базе органических оснований, сообщает Сybersecurity.ru.

«Задача таких роботов заключается в выполнении тех или иных необычных заданий. Созданный нами плазмодиевый робот представляет собой искусственный интеллект на базе органической субстанции, он способен заниматься поиском источников питания, обрабатывать их за счет собственной протоплазмы и передавать данные о найденном источнике. Помимо этого, робот может решать вычислительные задачи, такие как поиск кратчайшего пути из одной точки в другую», - отметил Адамацки.

Однако наиболее выдающейся способностью робота является его возможность расти. Рост идет за счет появления новых микроорганизмов, размножающихся под влиянием света, тепла и питательных веществ. За счет того, что ученые могут манипулировать этими показателями, они также могут и управлять процессом роста биоробота.

«Пока мы находимся на ранней стадии понимая всего потенциала биологических роботов, однако со временем мы, вероятно, сможем создавать более сложные механизмы, способные самоорганизовываться, работать в производственных и научных целях», - заявил ученый.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.