Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Человек на 98% - шимпанзе

Человек на 98% - шимпанзе
Биологи идентифицировали три гена, которые появились только у представителей рода Homo, а не у общих предков человека и других приматов
000

Статья авторов появилась в журнале Genome Research, сообщает Lenta.ru.

За последние несколько лет ученые показали, что генетические отличия между представителями разных видов относительно невелики. Так, последовательности ДНК Homo sapiens и Pan troglodytes - шимпанзе - сходны более чем на 98 процентов.

Многие гены H. sapiens образовались путем удвоения и последующего изменения генов, присутствовавших у общего предка человека и других приматов. Тот же процесс происходил и у других видов.

В 2006 году ученые впервые показали, что некоторые гены дрозофилы образовались de novo. Они не являются «потомками» генов предков Drosophila melanogaster, а сформировались из так называемой некодирующей ДНК дрозофил. Этим термином называют последовательности, которые не кодируют белки.

Авторы новой работы решили найти такие новые гены у человека. На первой стадии исследования они сравнили геномы человека, шимпанзе и еще нескольких организмов.

В итоге ученые обнаружили три гена, которые, предположительно сформировались в геноме H. sapiens «самостоятельно». Авторы показали, что все они работают - то есть, с них считывается молекула РНК, на матрице которой синтезируются белки.

В настоящее время исследователи пытаются выяснить функции этих белков. По мнению ученых, они выявили не все «истинно человеческие» гены. Из-за ограничений методов анализа и неполноты баз ДНК авторы не смогли найти остальные последовательности. Однако они рассчитали, что всего в геноме человека содержится около 18 новых генов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.