Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первые земледельцы в Европе были «понаехавшими» - ученые

Первые земледельцы в Европе были «понаехавшими» - ученые
Генетические исследования показали, что первые земледельцы в Европе не были потомками древних охотников и собирателей, которые населяли континент после завершения последнего ледникового периода, утверждают авторы исследования в журнале Science
000

Первые земледельцы, заселившие центральную и восточную Европу около 7,5 тысячи лет назад, вероятнее всего, принесли технологию приручения растений и животных с собой, установила группа европейских исследователей под руководством Барбары Браманти из университета Майнца (Германия).

Европа пережила несколько значительных перемен в культуре населявших ее людей с момента вытеснения неандертальцев современными людьми, что произошло около 30-40 тысяч лет назад. Последний крупный ледниковый период люди «пересидели» на южных и восточных окраинах континента и с уходом ледника около 11,5 тысячи лет назад вновь заселили центральную Европу.

 Около 8,4 тысячи лет назад произошла так называемая «неолитическая революция» - переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Авторы статьи отмечают, что этот переход должен был сопровождаться и приходом нового населения, однако вопрос о том, насколько значительной была эта миграция, до сих пор оставался предметом дискуссий, сообщают РИА Новости.

Для того, чтобы выяснить, являются ли древние земледельцы потомками охотников и собирателей, ученые решили провести генетические исследования. Они проанализировали образцы митохондриальной ДНК, взятые из костных останков 22 охотников с севера и центра Европы, и сравнили их с 25 аналогичными образцами, взятыми у древних земледельцев, и 484 образцами, полученными у современных жителей Европы.

«Мы обнаружили значительные генетические различия между всеми тремя группами... Эти данные дают убедительные свидетельства, что первые земледельцы не было потомками местных охотников и собирателей, но пришли в центральную Европы извне с наступлением неолита», - говорится в статье.

Ученые отмечают, что вопрос о происхождении первых земледельцев в Европе еще требует дальнейших исследований.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.