Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Потепление климата заставит озоновый слой «приземлиться»

Потепление климата заставит озоновый слой «приземлиться»
Глобальное потепление климата приведет к значительному увеличению потока озона из стратосферы, где находится защищающий нас от ультрафиолетовой радиации озоновый слой, в нижние слои атмосферы.
000

Ученые из университета Торонто говорят,  что это приведет к значительному росту ультрафиолетового излучения на поверхности.

Авторы исследования, Михаэла Хегглин и Теодор Шеферд отмечают, что благодаря Монреальскому протоколу, установившему запрет на использование озоноразрушающих веществ, в настоящее время концентрация озона в атмосфере растет, и, как ожидается, к 2020 году достигнет уровня 1960-х годов.

Однако на судьбу атмосферного озона влияют другие факторы - в их числе изменение вертикальной циркуляции воздуха, связанное с климатическими процессами, пишет РИА Новости.
Чтобы выяснить, как влияет на атмосферный озон глобальное потепление, авторы использовали специальную компьютерную модель, которая позволила «отделить» климатические факторы, влияющие на озоновый слой, от химических.

Результаты расчетов показали, что если реализуется «умеренный сценарий» роста выбросов углекислого газа, описанный Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата, «поток озона из стратосферы в тропосферу в результате климатических изменений увеличится на 23% в период с 1965 по 2095 год».

При этом интенсивность ультрафиолетового излучения будет меняться по-разному в разных районах планеты - в северных широтах она уменьшится, в тропиках несколько вырастет, а в южных приполярных районах значительно увеличится.

«В этот период индекс ультрафиолетовой радиации снизится на 9% в северных высоких широтах... увеличится на 4% в тропиках, вырастет более чем на 20% в южных высоких широтах в период конца весны - начала лета», - говорят ученые.

Они отмечают, что увеличение интенсивности ультрафиолетовой радиации из-за потепления составляет примерно половину от «прибавки», связанной с озоновой дырой, которая возникла из-за использования озоноразрушающих веществ человеком.

Авторы исследования отмечают, что климатические изменения, меняя циркуляцию озона в атмосфере, могут оказать серьезное влияние на качество воздуха, состояние здоровья людей и экосистем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.