Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы доказали, что крупные планеты непригодны для жизни

Астрономы доказали, что крупные планеты непригодны для жизни
Группа астрономов рассчитала, что процессы, необходимые для поддержания жизни, могут протекать только на планетах, размер которых не сильно отличается от размера Земли.
000

Живые организмы могут существовать на Земле благодаря относительно стабильному климату и наличию магнитного поля, которое защищает жизнь от космического излучения, сообщает издание New Scientist. 

Стабильность климата невозможна без тектонической активности, а именно - без сдвигов тектонических плит. Образующийся в атмосфере избыток углекислого газа в ходе определенных химических реакций «затягивается» в недра Земли через образующиеся разломы.

Подвижность тектонических плит обеспечивается за счет конвективных движений в мантии, нагреваемой ядром. Авторы нового исследования рассчитали, что в недрах так называемых «суперземель» давление и вязкость магмы будут слишком велики для того чтобы плиты могли перемещаться так же активно, как на Земле. Кроме того, такая «заторможенность лишает суперземли» магнитного поля.

Согласно расчетам исследователей, необходимую для существования живых организмов тектоническую активность могут поддерживать планеты размером от 0,5 до 2,5 земных.

Ограничения по магнитному полю менее жесткие, но они также исключают крупные планеты.

С выводами авторов работы согласны не все. Некоторые специалисты полагают, что тектоническая активность, необходимая для поддержания постоянного уровня CO2, может поддерживаться не только за счет движения плит. Альтернативным способом является, например, вулканическая активность.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.