Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Число опасных для Земли метеоритов оказалось в 10 раз выше, чем считалось ранее

Число опасных для Земли метеоритов оказалось в 10 раз выше, чем считалось ранее
Число опасных для живых существ метеоритов, пролетающих в непосредственной близости от Земли, оказалось в 10 раз больше, чем считалось до сих пор
000

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research–Planets.

Ученые работали с данными о поступающих из космоса инфразвуковых волнах, собранными в период с 1960 по 1972 год. Приборы для детекции инфразвука были сконструированы специалистами ВВС США для регистрации ядерных испытаний. Однако за 13 лет они также уловили излучение, испущенное 13 метеоритами, пролетавшими сквозь верхние слои атмосферы и сгоравшими там.

По подсчетам ученых, столкновение с Землей самого маленького из метеоритов вызвало бы взрыв, мощность которого составила бы 1700 тонн в тротиловом эквиваленте. Самый крупный объект спровоцировал бы взрыв мощностью около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Как сообщает Lenta.ru, опираясь на данные наблюдений, исследователи подсчитали, что приблизительно раз в год в земную атмосферу попадает объект, способный вызвать взрыв мощностью 11-12 килотонн в тротиловом эквиваленте. Раз в 15 лет рядом с Землей пролетает метеорит, способный произвести такие же разрушения, как бомба, содержащая одну мегатонну тротила. Для сравнения, мощность взрыва при падении Тунгусского метеорита составляла три-четыре мегатонны.

Многие специалисты считают, что существующие системы отслеживания потенциально опасных для Земли космических объектов недостаточны для предотвращения возможного столкновения. В последние месяцы крупные астероиды были замечены астрономами (причем часто любителями) уже после того, как они приблизились к Земле на опасное расстояние. Подробнее о незваных космических гостях и средствах борьбы с ними можно прочитать здесь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.