Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Выявлен новый вид динозавров

Выявлен новый вид динозавров
В отложениях раннего мелового периода на северо-западе Китая, в провинции Ганьсу, найдены останки динозавра, отнесенного местными специалистами к семейству Brachiosauridae (брахиозавров).
000

Новый вид, получивший научное название Qiaowanlong kangxii, имел весьма скромные, по сравнению с другими брахиозаврами, размеры: динозавр достигал 3 метров в высоту, а длина его тела составляла примерно 12 метров. Масса Qiaowanlong kangxii доходила до 10 тонн, сообщает  PhysOrg.

Исследователям удалось извлечь из земли 8 шейных позвонков динозавра, кости таза и некоторое количество неопознанных костей. Анализ строения позвонков показал, что Qiaowanlong kangxii предпочитал вытягивать шею вверх, чем, вероятно, отличался от прочих брахиозавров и напоминал других представителей группы зауропод (авторы работы даже дали ему прозвище «жираф мезозойской эры»).

Находка китайских ученых ставит под сомнение истинность популярной теории о быстром сокращении популяции зауропод в начале мелового периода. Останки динозавра также обнаруживают сходство с останками, найденными на территории Северной Америки, что может служить свидетельством того, что «мостики», соединявшие материки, в начале мелового периода еще сохранялись, и зауроподы перемещались по ним с континента на континент.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.