Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Хищные динозавры лазили по деревьям, - ученые

Хищные динозавры лазили по деревьям, - ученые
Двуногие хищные динозавры велоцерапторы использовали когти на передних лапах для лазания по деревьям. К такому выводу пришли ученые, моделировавшие биомеханику лап древних ящеров
000

Велоцерапторы обитали на Земле около 83-70 миллионов лет назад - в меловом периоде. Это были двуногие хищники высотой не более 60 сантиметров.

Передние и задние конечности велоцерапторов были снабжены огромными когтями. Долгое время палеонтологи полагали, что при помощи когтей древние хищники разрывали плоть своих жертв.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Anatomical Record, рассмотрели, как могли «работать» когти велоцерапторов, оценив, как они давили на поверхность. Исследователи заключили, что при помощи когтей хищник мог удерживать свой вес при карабкании на дерево.

Предыдущие работы показали, что когти велоцерапторов были недостаточно остры для того, чтобы разорвать шкуру, однако проткнуть ее и удерживаться на теле жертвы при помощи когтей велоцерапторы могли. Ученые полагают, что двуногие хищники подстерегали свою добычу, сидя на дереве, передает Lenta.ru.

Коллеги авторов новой работы считают, что в ходе эволюции когти, приспособленные для лазания по деревьям, могли преобразоваться в орудие убийства. У более крупных хищников когти имели сходную форму, но удержать на весу больших ящеров они уже не могли.

Недавно появилась работа, авторы которой оспаривают другое устоявшееся убеждение относительно привычек динозавров. Группа палеонтологов заключила, что тираннозавры преимущественно охотились на детенышей других ящеров, а не на взрослых особей.

Вывод о «трусости» тираннозавров исследователи сделали на основании анализа сохранившихся скелетов, почти все кости которых целы. При охоте на крупную добычу хищники должны были с высокой вероятностью получать повреждения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.