Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы обнаружили уникальную черную дыру, которая генерирует железо

Астрономы обнаружили уникальную черную дыру, которая генерирует железо
Космический телескоп Чандра сделал композитное изображение галактического кластера Гидра А, в центре которого расположена галактика с чрезвычайно мощной и активной черной дырой, газ вокруг которой разогрет до 10 млн градусов по Цельсию.
000

В оптическом диапазоне этот газ виден как белые и голубые потоки, а в радиоспектре эти облака дают сильное коротковолновое излучение, сообщает CyberSecurity.ru.

По мнению специалистов, удивительного в этой черной дыре много, даже если отбросить ее гигантскую силу и активность, наблюдения показали, что дыра является активным генераторов потоков молекул железа и других металлов. Ранее не было обнаружено ни одной черной дыры, которая бы выбрасывала молекулы металлов.

Исследователи полагают, что обнаруженная дыра относится к сверхновым Типа Ia, образовавшимся в результате взрыва в самом центре галактического кластера. Также данные наблюдений показали, что сила, c которой сверхплотное космическое тело выбрасывает вещество такова, что «металлические облака» простираются на 40 тыс. световых лет от черной дыры. С учетом всего размера кластера можно говорить, что дыра активно формирует среду примерно в 20% площади кластера.

Исследователи отмечают, что им впервые удалось зафиксировать галактический кластер, который на 10-15% состоит из паров молекул железа. Более того, столь мощные энергетические выбросы создают значительные полости в облаках газа, вращающихся вокруг черной дыры. Некоторые из этих пустот по своим размерам таковы, что в них могла бы поместиться небольшая галактика.

По предварительным подсчетам исследователей из Канады, Франции и США, диаметр всего галактического кластера составляет примерно 670 тыс. световых лет, что в 3,7 раз превышает длину Млечного пути.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.