Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкий ученый доказал существование воды на древнем Марсе

Немецкий ученый доказал существование воды на древнем Марсе
Мохаммед Рами аль-Маари из Института исследования Солнечной системы им. Макса Планка (Германия) показал, что образование трещин в глубинах марсианских кратеров связано с постепенным испарением содержавшейся там воды.
000

В своей работе автор использовал информацию, переданную станциями Mars Global Surveyor и Mars Reconnaissance Orbiter, и проанализировал структуру внутренней поверхности 266 ударных кратеров, сообщает Компьюлента. Исследованные трещины многократно пересекались, образуя на поверхности отдельные области размерами до 250 м, при этом средний размер областей составлял 70-140 м, а ширина трещин изменялась от 1 до 10 м. Такие многоугольники, ограниченные трещинами со всех сторон, наблюдались неоднократно. Однако до настоящего момента их формирование связывали со сжатием многолетнемерзлых марсианских горных пород.

Затем исследователь разработал аналитическую модель образования трещин и выяснил, что при тепловом сжатии пород могут формироваться только многоугольники, диаметр которых не превышает 65 м. В то же время глубина трещин и размеры многоугольников полностью соответствовали воздействию процесса испарения воды, который, к примеру, вызывает растрескивание дна высохшего озера на Земле.

Полученный результат дает основания говорить о том, что в далеком прошлом, несколько миллиардов лет назад, на поверхности Марса было довольно много воды, которая собиралась в кратерах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.