Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Японии разработан трехмерный сенсорный дисплей (видео)

В Японии разработан трехмерный сенсорный дисплей (видео)
Японские ученые разработали технологию трехмерных сенсорных дисплеев. Об этом рассказал профессор токийского университета Хироюки Шинода, один из авторов изобретения
000

Рабочий прототип тактильного дисплея был продемонстрирован на выставке SIGGRAPH 2009 в Новом Орлеане.

Для создания эффекта прикосновения к несуществующему объекту ученые воспользовались феноменом давления звукового излучения. С помощью 324 преобразователей они получают ультразвук с резонансной частотой в 40 килогерц.

Этот излучатель назвали «воздушным ультразвуковым тактильным дисплеем». Амплитуда и фазовый сдвиг контролируются отдельно для каждого преобразователя. Дисплей позволяет сфокусировать давление на области диаметром два сантиметра, которую можно перемещать в трех измерениях, сообщает Lenta.ru.

Голограмма проецируется на расстоянии тридцати сантиметров от ультразвукового дисплея. Для отслеживания положения руки применяются два беспроводных контроллера от игровой приставки Nintendo Wii. На кончик пальца надевается отражающий маркер, который освещают инфракрасные светодиоды контроллера. Так определяются координаты руки в пространстве.

Перемещая область фокусировки ультразвука вслед за рукой, ученые создают эффект прикосновения к виртуальному голографическому объекту. Давление в пятне фокуса составляет около 1,6 грамм-силы, что достаточно для получения тактильных ощущений.

Сенсорный трехмерный дисплей может иметь множество практических применений - от создания голографических выключателей до компьютерных игр. По словам Шиноды, с помощью новой технологии многие физические объекты можно будет заменить их трехмерными виртуальными копиями.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.