Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

4G: связь на четвёрку, - обзор Фокуса

4G: связь на четвёрку, - обзор Фокуса
Новый оператор не пожалеет $130 млн. на мобильный интернет нового поколения 4G. Правда, в Украине еще толком не работает связь предыдущего, третьего, поколения.
000


Не летает. Айтишник Вадим Миличев обнаружил, что украинские компании не предлагают качественного мобильного подключения к сети.

Побывав год назад в командировке в Стокгольме, киевский IT-специалист Вадим Миличев вкусил все прелести 3G-мобильного высокоскоростного интернета, с помощью которого он мог смотреть фильмы онлайн, пользоваться бесплатными звонками в сети Skype и загружать большие файлы, куда бы он ни отправился со своим ноутбуком.
 
Подключившись за 195 грн. в месяц к скоростному интернету одного из украинских операторов 3G, Миличев рассчитывал получить нечто похожее – по крайней мере, продавцы обещали скорость до 3,1 Мбит в секунду. «Но скорость упала до десятка килобит, ни о каком просмотре видео не может быть и речи, зачастую даже проверить электронную почту трудно. Не вижу смысла платить за это», – объясняет причину отказа от такой связи Вадим. «Почему у нас не могут обеспечить нормальное качество?» – недоумевает он, сравнивая «летающий» шведский 3G и еле плетущий ноги отечественный. С подобными проблемами сталкивались многие украинские пользователи всемирной сети независимо от оператора: качество мобильного интернета пока оставляет желать лучшего, да и «поймать» его удаётся далеко не во всех городах.

Дилемма потребителей

«До сих пор украинский пользователь должен был выбирать между скоростью интернета и его мобильностью», – говорит управляющий партнёр и президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Поэтому компания «Украинские новейшие технологии» («УНТ»), которая принадлежит фонду Дмитриева, решила это исправить. На прошлой неделе на столичной площади Независимости был с пафосом презентован мобильный беспроводной интернет от этой компании под брендом FreshTel. Связь, которую предоставляет новый оператор, основана на технологии WiMAX и позволяет передавать данные на скорости до 20 Мбит/сек. Причём абоненты смогут пользоваться интернетом всего за 3–10 грн. в день, а до 1 ноября, пока услуга тестируется, и вовсе бесплатно. Нужно лишь купить специальный модем за 890 грн. В «УНТ» уже поспешили причислить свою услугу к четвёртому поколению связи 4G. Компания вложила в проект $30 млн. и до конца года планирует инвестировать ещё 100 миллионов. По слухам, Icon Private Equity связан с Виктором Пинчуком, однако в фонде эту информацию Фокусу отказались комментировать.

Пока этот мобильный интернет есть только в центре Киева. В ноябре оператор обещает покрыть уже всю столицу, а в следующем году – другие города-миллионики.

Новых абонентов компания планирует найти среди жителей тех районов, куда наземные провайдеры ещё не скоро протянут кабель. К тому же FreshTel претендует и на часть «чужих» абонентов. «Многие представители малого и среднего бизнеса являются заложниками единственного поставщика интернета в здании их бизнес-центра, который может установить любую цену на свои услуги», – объясняет президент Icon Private Equity. Но в итоге, по его словам, существующие 3G-операторы будут вынуждены менять свою тарифную политику.

Задел для роста

Действительно, от любого нового игрока на рынке и потребители, и вся экономика страны только выиграют. Во Всемирном банке даже подсчитали: увеличение числа абонентов широкополосного доступа в интернет на 10% приводит к повышению темпов экономического роста на 1,3%. В этом плане Украине есть куда стремиться – она отстаёт не только от развитых стран, но и от ближайших соседей. Например, в Швеции интернетом пользуются свыше 80% населения, в Польше и России – около 44%. В нашей стране пока лишь 23% граждан имеют доступ к сети.

Зато наша интернет-аудитория растёт стремительными темпами: всего год назад она была на 72% меньше. Вместе с количеством абонентов увеличиваются и доходы компаний, предоставляющих эту услугу. Во втором квартале нынешнего года, по оценкам iKS-Consulting, они составили 570 млн. грн., это на 7% больше, чем кварталом ранее. «За 7 месяцев 2009 года доходы от предоставления услуг доступа к интернету выросли по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 45%», – отмечает руководитель отдела исследований рынков услуг GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Немалая часть этих денег приходится на долю операторов сотовой связи. По оценкам «МТС-Украина», в прошлом году их заработок на предоставлении доступа к сети составил около 325 млн. грн., а к 2011 году мобильный интернет принесёт им почти миллиард гривен.


Не по назначению. Юрий Конорев из компании «МТС-Украина» признаётся, что 80% абонентов мобильного интернета используют его для домашних компьютеров.

Дело в том, что к сотовым операторам всё чаще обращаются жители пригородов, новых районов городов и небольших населённых пунктов, к которым компании кабельной связи невыгодно тянуть широкополосный доступ. Так, в компании «МТС-Украина» сообщили, что более 80% абонентов её скоростного мобильного интернета «МТС – Коннект» используют эту связь на домашнем компьютере. «Осокорки (район столицы, где много частных домов. – Фокус) потребляют больше интернет-трафика, чем весь остальной Киев», – говорит начальник CDMA-департамента этой компании Юрий Конорев.

Военное препятствие

Однако с удовлетворением такого завидного спроса имеются проблемы: у украинских операторов нет возможности развернуть сети и повысить скорость интернета из-за отсутствия доступа к технологии UMTS, принятой в большинстве европейских стран. Поэтому и третье поколение мобильной связи, которым они хвастаются, не дотягивает до настоящего 3G. И всё из-за того, что Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) не выделяет необходимые для этой технологии радиочастоты – они находятся в ведении Министерства обороны, которое требует 2,5 млрд. грн. отступных. Впрочем, 14 сентября Межведомственной комиссией по вопросам конверсии было принято решение об освобождении военными частот связи 3G без денежной компенсации. Однако этот план ещё должен утвердить Кабмин, а президент и вовсе может его заблокировать, если решит поддержать Минобороны, утверждающее, что конверсия военных радиочастот – угроза безопасности страны.

«Это искусственная задержка развития рынка, и понять, почему лицензии на эти радиочастоты не выдаются, сложно. Здесь Украина отстаёт от остального мира, причём позорно отстаёт», – возмущается аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. В неофициальных разговорах представители сотовых операторов уверяют, что проволочки создаются специально, чтобы обеспечить преимущество государственному монополисту фиксированной связи «Укртелекому». Этой компании четыре года назад НКРС выдала лицензию на UMTS вне конкурса, однако запуск соответствующей услуги под брендом Utel пока ещё не оправдал надежд чиновников.

В итоге таким компаниям, как PEOPLEnet, «CDMA Украина», «Интертелеком» и «МТС-Украина», пришлось идти обходным путём: они взяли на вооружение менее распространённую технологию СDMA EV-DO. «На рынке был спрос на услугу, а у нас – радиочастоты. Поэтому «МТС Коннект 3G» стал альтернативным решением, пока мы не могли строить 3G на основе UMTS», – поясняет г-н Конорев. «Киевстар» и Beeline подписали договор о роуминге с «Укртелекомом» и пользуются сетью Utel. В результате, как подсчитали в iKS-Consulting, к скоростному мобильному интернету подключили более 600 тыс. украинцев.

Потерянное поколение

А в течение следующего года к ним прибавится ещё минимум 500 тысяч абонентов FreshTel, заверяет Кирилл Дмитриев. «3G-технологии не могут гарантировать скорость интернета в

1 Мбит/сек.: как только много пользователей заходят в один сектор, базовая станция не справляется с нагрузкой. 4G это не грозит, здесь стабильная и устойчивая связь», – нахваливает он свой технологический выбор. При этом FreshTel обещает даже временно безлимитный интернет-трафик и в будущем бесплатные звонки с помощью IP-телефонии. «В отличие от 3G, наши базовые станции стоят дешевле. Поэтому нам надо окупать меньший объём инвестиций, и наш потребитель может платить меньше», – поясняет Дмитриев.

Однако многие эксперты амбиции FreshTel оценивают скептически. «FreshTel поспешил с запуском сети, и многие потенциальные абоненты будут крайне разочарованы его реальным покрытием», – считает г-н Вышлинский из GfK Ukraine.

По мнению консультанта компании Netton Роман Химича, должно пройти некоторое время, пока предложение компании станет конкурентоспособным. «У «УНТ» имеются проблемы с покрытием, доступностью сигнала в помещениях, – говорит он. – Кроме того у компании пока нет компетенции и ресурсов для предоставления услуг беспроводного доступа в интернет на массовом рынке. Чтобы она могла обслуживать миллионы абонентов, ей нужно вырасти во много раз».

К тому же стандарт FreshTel не совсем дотягивает до гордого звания 4G. «Возможно, на украинском рынке имеет смысл сразу же реализовывать LTE», – предполагает Надежда Лубнина, менеджер по связям с общественностью оператора life:), единственного, который не предлагает своим абонентам 3G. Именно технология LTE, а не WiMAX, является общепризнанным стандартом 4G и даёт скорость в 100 Мбит/сек. Его внедрение уже запланировали в 19 странах, но лишь на 2012 год. К этому моменту появится и единый стандарт этой связи, под который смогут подтянуться украинские компании. И тогда фанаты быстрого мобильного интернета вроде Миличева уже не смогут отличить интернет-доступ по-украински от европейских стандартов.

Виталий Жданов, для Фокуса

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.