Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

У берегов Одессы найден Юнкерс с секретными документами Второй мировой войны

У берегов Одессы найден Юнкерс с секретными документами Второй мировой войны
Огромный немецкий самолет времен Второй мировой войны - Юнкерс-52, найденный на дне моря в Одессе, может стать подводным музеем для дайверов.
000

Археологи считают, что это  уникальная находка, ведь таких Юнкерсов в мире сохранилось не больше 20, сообщает Репортер.

Директор департамента подводного наследства НАН Украины Сергей Воронов заявил, что самолет цел на 70%.

«Учитывая, что ни один музей Украины не располагает подобным образцом техники - то это исключительное событие. Да он подбит был, и, падая, уже горел, но все равно он остается самым целым образцом таких видов самолетов», - сообщил он.

В данное время самолет раскапывают из-под ила. Уже достали вещи пилотов и останки единственного пассажира - разведчика. Юнкерс, очевидно, сбили советские зенитки, а экипаж, оставив все вещи, выпрыгнул.

Уцелел портфель с документами, переложенными фольгой на случай пожара, и картами Германии и Украины.

Сергей Воронов заявил, что портфель, скорее всего, принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру военно-воздушных сил. Он рассказал о слухах, что где-то на Черном море был подбит самолет с генералом, который вез секретные документы, и потеря этих документов якобы повлияла на развитие военных действий на юге Украины.

Кроме документов, водолазы нашли летные очки, навигационные линейки, бляхи с немецкой свастикой, фонарик с работающей батарейкой. Впрочем, ученые считают - самое интересное еще лежит под илом.

Археологи надеются поднять Юнкерс на поверхность, обработать специальным раствором - чтобы машина не рассыпалась от соприкосновения с воздухом - и выставить в одном из музеев Одессы. Такие работы стоят свыше 200 тыс. грн. Если денег не найдут, самолет оставят в воде и превратят в подводный музей для дайверов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.