Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые раскрыли секрет полета саранчи

Ученые раскрыли секрет полета саранчи
Ученые выяснили, за счет чего саранча, считающаяся одним из самых лучших летунов среди насекомых, летает настолько эффективно
000

Биологи давно поняли, что характеристики полета связаны с формой крыльев насекомых, которые имеют многочисленные выпуклости и впадины и испещрены морщинками и ребрышками, пишет Lenta.ru.

До недавнего времени ученые не могли в деталях изучить строение столь сложно устроенных систем и выяснить, как они проявляют себя в полете.

Авторы нового исследования использовали компьютерные модели и эксперименты с живыми насекомыми в аэродинамической трубе. При помощи компьютера исследователи чрезвычайно подробно воссоздали все неровности поверхности крыльев саранчи, а опыты в аэродинамической трубе позволили им детализировать кинематику движений крыла.

На следующей стадии исследования ученые убрали с крыльев виртуальной саранчи морщинки и изгибы, но сохранили изгиб крыла. Затем авторы удалили и изгиб.

Результаты моделирования доказали, что именно необычная форма крыла влияет на эффективность полета. «Усеченным» моделям требовалось больше времени на преодоления того же расстояния или же им приходилось потреблять больше энергии.

Ученые полагают, что их работа может пригодиться инженерам, создающим маленькие летательные аппараты, использующие принципы полета насекомых. Такие аппараты будут востребованы военными и экологами, которые смогут с их помощью проводить мониторинг окружающей среды.

Копирование принципов, используемых живыми существами, в последнее время широко используется для конструирования новых аппаратов. Недавно другой коллектив ученых представил созданных ими пластиковых роборыб, которые плавают так же, как форели или тунцы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.