Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили 9 новых видов животных, питающихся трупами китов

Ученые обнаружили 9 новых видов животных, питающихся трупами китов
Ученые обнаружили девять ранее неизвестных видов животных, которые питаются только телами мертвых китов
000

Описание необычных существ приведено в диссертации одного из авторов работы. Коротко об исследовании рассказано в сообщении университета Гетеборга, где работают исследователи, передает lenta.ru.

Ученые исследовали океан, используя подводные камеры. Особенно исследователей интересовали экосистемы, складывающиеся вокруг тел погибших китов. Трупы больших млекопитающих содержат много питательных веществ, которые могут потреблять самые разные группы живых организмов. В среднем, один кит содержит столько же питательных веществ, сколько скопилось бы на дне за две тысячи лет.

Изучая тушу кита рядом с берегами Швеции, авторы работы обнаружили четыре новых вида, а возле побережья США - еще пять. Все найденные исследователями организмы не имеют других источников энергии, кроме трупов китов. Один из новых видов относится к морским червям-падальщикам и способен проникать в кости погибшего животного в поисках пищи. Остальные организмы утилизируют бактериальную пленку, образующуюся на различных частях трупа.

Столь узкая пищевая специализация весьма необычна, так как трупы китов являются крайне нестабильным источником пищи. Ни одно животное не может предугадать, где и когда на дно опустится туша. Тем не менее, найденные виды не являются близкородственными, а значит, приспособления именно к этому источнику пищи возникали в эволюции несколько раз независимо.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.