Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились определять ложь по почерку

Ученые научились определять ложь по почерку
Израильские ученые выяснили, что почерк человека меняется, когда он лжет
000

Это исследование открывает путь к разработке новых детекторов лжи, потенциально более точных, чем основанные на мимике, жестикуляции, движении глаз и физиологических показателях, сообщает PhysOrg.

Ученые из Университета Хайфы предложили 34 добровольцам написать по два абзаца, один из которых содержит описание реального события из их жизни, а другой – придуманную историю. Для письма использовалась система ComPET, состоящая из компьютерного планшета, беспроводного электронного пера с датчиком силы нажима и программы для анализа введенного текста.

Сравнение абзацев показало, что при написании придуманного текста добровольцы сильнее нажимали на перо, делали более длинные росчерки и писали более крупными буквами, чем в «правдивых» абзацах. Скорость письма не менялась. Эти различия были неуловимы глазом, однако легко выявлялись при компьютерной обработке.

По мнению исследователей Гила Лурии (Gil Luria) и Сары Розенблюм (Sara Rosenblum), такие изменения почерка при письменном изложении ложной информации обусловлены более напряженной работой мозга, придумывающего ее.

Профессор психологии из Хартфордширского университета Ричард Уайзмэн (Richard Wiseman) назвал результаты исследования многообещающими, однако отметил, что их необходимо подтвердить в более масштабных экспериментах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.