Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Завтра начнется астрономическая осень

Завтра начнется астрономическая осень
В среду, 23 сентября 2009 года, в 00:18 по киевскому времени начинается День осеннего равноденствия, или День астрономического начала осени, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам
000

В этот день солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное, и наступит астрономическая осень в северном полушарии, весна - в южном. У жителей крайнего Севера наступает долгая полярная ночь, а на Южном полюсе начинается полярный  день, пишет РИА Новости.

 Земля  же в этот день занимает строго вертикальное положение относительно Солнца.

Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября.  С 2012 по 2044 годы: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.

По народному календарю в этот день начинается золотая осень, которая продлится до 14 октября. В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

На Руси  день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день  рябиновые кисти вместе с листьями вставляли  вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. А еще в народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила.

 В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Японцы  в этот день празднуют не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняют древние обряды буддийского праздника Хиган, когда по традиции принято вспоминать умерших предков. До начала праздника они проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальную еду и подношения.
 
Напомним, что в 2009 году день весеннего равноденствия наступил 20 марта. В 13:44 по киевскому времени началась астрономическая весна.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.