Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае обнаружены останки динозавра с четырьмя крыльями

В Китае обнаружены останки динозавра с четырьмя крыльями
Китайские ученые обнаружили останки птицеподобного динозавра, имевшего оперение как на передних, так и на задних конечностях
000

Предполагается, что именно он являлся переходным звеном между динозаврами и птицами, пишет РИА Новости.

Статья исследователей под руководством профессора Синома Сюея из Палеонтологического института при Шеньянском университете Китая опубликована в журнале Nature.

Найденные в грунте китайской провинции Ляонин окаменелости принадлежат уже описанному ранее виду Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых.

В этот раз останки попали в руки ученых в настолько хорошем состоянии, что позволили пересмотреть ранние выводы. Ученые впервые сумели доказать, что Anchiornis huxleyi на самом деле является не примитивной птицей, а птицеподобным динозавром.

Детальный анализ окаменелостей позволил установить, что останки принадлежат доисторической рептилии, передние и задние конечности которой, а также хвост, имели густое оперение, напоминающее крылья и хвост птиц.

Эта находка не только является недостающим звеном в эволюции между динозаврами и птицами, но и позволяет по новому взглянуть на процесс развития перьевого покрова от вида к виду.

Несмотря на то, что ученым уже известно довольно много видов динозавров, похожих на птиц, их останки, по мнению многих палеонтологов, имеют слишком малый возраст, чтобы быть останками настоящих предков птиц.

Новая же находка относится к самому началу завершающей эпохи юрского периода - так называемому оксфордскому веку, начавшемуся примерно 161 миллион лет назад. Возраст окаменелостей, таким образом, превосходит возраст наиболее древних и самых примитивных птиц - археоптериксов, появившихся не ранее 151 миллиона лет назад. Кроме того, Anchiornis huxleyi является самым древним представителем птицеподобных динозавров из обнаруженных учеными рептилий.

Напомним, ранее древнейшими из известных предков современных птиц считались археоптериксы, которые также использовали для полета как передние, так и задние конечности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.