Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые расшифровали геном картофеля на 95%

Ученые расшифровали геном картофеля на 95%
Международный коллектив биологов закончил черновой вариант расшифровки генома одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире - картофеля
000

Об этом сообщает агентство Associated Press, передает РИА Новости.

Ученые определили последовательность 95% ДНК картофеля. Она состоит из 12 хромосом и содержит 840 миллионов пар нуклеотидов, что приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в ДНК человека.

Проект по расшифровке генома стартовал в 2006 году. В нем принимали участие сотрудники 16 исследовательских институтов из 12 стран мира: Аргентины, Великобритании, Голландии, Индии, Ирландии, Китая, Новой Зеландии, Перу, Польши, России, США и Чили. Инициаторами стали ученые из Голландии, а обработка полученных данных и собственно восстановление последовательности проводились при помощи алгоритма, разработанного в Китае.

Картофель составляет основу рациона во многих развивающихся странах. Знание последовательности ДНК картофеля поможет ученым выводить сорта, приспособленные к выращиванию в различных условиях и устойчивые к паразитам.

За последние несколько лет, по мере развития технологий определения последовательности ДНК, генетики расшифровали геномы очень многих полезных человеку организмов. Так, были расшифрованы геномы сорго, риса, кукурузы и многих других.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.