Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили выключатель электрических рыб

Ученые обнаружили выключатель электрических рыб
Ученые обнаружили, что электрические рыбы способны произвольно уменьшать напряжение разряда
000

Как сообщает Wired со ссылкой на публикацию в журнале PLoS Biology, электрические рыбы используют ток для парализации добычи, защиты от врагов, а также для ориентирования на местности, используя свои электрические органы как радар. Электричество у таких рыб вырабатывается особыми клетками, получившими название электроцитов. Внутри этих клеток создается значительная разность потенциалов за счет регуляции количества ионов натрия и калия на различных сторонах внутриклеточной мембраны. Ионы «перебираются» с одной стороны мембраны на другую по специальным белкам - ионным каналам.

Авторы нового исследования работали с южноамериканской рыбой Sternopygus macrurus. Это небольшие - длиной около 10 сантиметров - рыбки, электрические органы которых расположены вдоль хвоста. S. macrurus генерируют электрические разряды постоянно. Исследователи показали, что во время отдыха S. macrurus способны уменьшать напряжение разряда, задействуя меньше ионных каналов. Такая стратегия позволяет рыбам экономить энергию.

Изучение механизма, при помощи которого S. macrurus варьируют интенсивность сигнала, в будущем может помочь при лечении сердечных заболеваний и расстройств нервной системы, поскольку клетки сердечной мышцы и нервных тканей также активно используют электричество.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.