Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объявили футбол плохо организованным экспериментом

Ученые объявили футбол плохо организованным экспериментом
Американские и британские ученые объявили футбольные матчи плохо организованными экспериментами
000

Чтобы прийти к такому выводу исследователи рассматривали матч между командами как эксперимент по сравнению их уровня игры.

Используя солидную статистическую выборку, ученые выясняли, насколько серия экспериментов (футбольный чемпионат) хорошо поставлена, то есть какова вероятность того, что в результате побеждает действительно сильнейшая команда.

Подобный подход, разумеется, противоречит традиционному, в котором сильнейшей называется та команда, которая выиграла.

В частности, ученых интересовал факт возникновения в чемпионатах так называемых нетранзитивных троек. Три команды A, B и С образуют нетранзитивную тройку, если в ходе чемпионата A выиграла у B, B выиграла у C, и C выиграла у A. Если бы результат футбольного матча всегда отражал относительный уровень команд, то подобных троек не возникало бы. Действительно, так как A лучше B и B лучше C, то A лучше C. С другой стороны A проиграла C, значит, она хуже, то есть существование таких троек невозможно.

Как сообщает Lenta.ru, в реальности все оказалось гораздо сложнее - нетранзитивные тройки встречаются очень часто. Например на чемпионате мира 2006 года было 355 подобных троек, что составляет примерно 17% от всех. Для сравнения, если бы результаты матчей определялись случайно, например, подбрасыванием монетки, то количество нетранзитивных троек было бы не намного больше – 25%. Более того, ученым удалось подсчитать, что сильнейшая команда выигрывает чемпионат с вероятностью всего 0,28.

По словам ученым, чтобы исправить ситуацию, нужно отменить ограничение по времени на матч. То есть игра должна продолжаться до тех пор, пока разница забитых мячей не превысит определенного значения. При этом, однако, не учитывается зрелищность футбола.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.