Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Тревожный прогноз ученых: Земля через полвека...

Тревожный прогноз ученых: Земля через полвека...
Ученые из Оксфорда предложили 17 прогнозов, каждый из которых связан с мерами по спасению окружающей среды, которые предстоит выработать человечеству в ближайшие годы
000

Для вычислений использовались данные, предоставленные различными центрами изучения климата Земли. Каждая из таких организаций имеет собственный взгляд на будущее. Не удивительно, что прогнозы не совпали, пишет Правда.Ру.

Тем не менее, все варианты указывают на то, что повышение температуры на 4 градуса состоится в любом случае и ни к чему хорошему не приведет. При наиболее благоприятном развитии событий это произойдет в 2070 году. Но прогноз-чемпион по мрачности указывает на более близкую дату – 2055 год.

При этом рост показателя температуры будет происходить на планете неравномерно – в некоторых районах планеты среднегодовое значение этого параметра изменится гораздо существеннее. Так, по предположению ряда американских ученых, на Северном полюсе станет теплее почти на 15 градусов.

Уровень воды в Мировом океане, по разным оценкам, станет выше - от 65 см до полутора метров. При этом море затопит территории, на которых в настоящее время обитает 190 миллионов человек. Это прогноз более оптимистичный, чем предполагалось ранее, но если он сбудется, последствия ожидаются тоже катастрофические.

Высокая температура станет главной причиной гибели лесов от крупных пожаров. К 2100 году исчезнет примерно 83% главных «легких» планеты – джунглей Амазонки. Даже незамедлительное вмешательство не поможет сохранить их полностью – треть уникальной территории в любом случае превратится в равнину.

По оценкам ученых Австралия, материк, и без того не отличающийся безмятежным климатом, превратится в гигантскую пустыню, где жара и низкая влажность будут соседствовать с ветрами, пронизывающими континент насквозь. Число лесных пожаров на Зеленом континенте будет расти ежегодно, что может привести к полной потере лесного массива.

Ученые уповают на запланированное в декабре этого года подписание межправительственного соглашения по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 3% ежегодно.
Эта инициатива ООН, по мнению климатологов, сможет затормозить прирост температуры на планете и отодвинуть глобальные изменения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.