Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Нобелевская премия по медицине досталась американским ученым

Нобелевская премия по медицине досталась американским ученым
Обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии стали трое ученых из США – работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, американка Кэрол Грейдер, а также ее соотечественник Джек Шостак
000

Об этом сегодня в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, передает РИА Новости.

Премия вручается ученым «за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой».

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые защищают ее. При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера «заканчиваются», клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом.

Гипотезу о существовании такого механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников.

Нобелевская премия составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Эта сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.

Напомним, сегодня в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.