Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Итальянские ученые создали вторую туринскую плащаницу

Итальянские ученые создали вторую туринскую плащаницу
Группе итальянских исследователей под руководством профессора Луиджи Гарласчелли удалось получить в лаборатории изображение на материи, аналогичное тому, которое присутствует на туринской плащанице
000

Сами исследователи считают это очередным доказательством того, что данная реликвия является средневековой подделкой.

Впервые о том, что плащаница гораздо моложе, чем принято считать, заговорили в 80-х годах прошлого века. В 1988 году три крупнейшие лаборатории в мире лаборатории провели радиоуглеродную датировку плащаницы (для этого, в частности, пришлось отрезать ее часть). Согласно результатам датирования, опубликованным в Nature, плащаница была изготовлена между 1260 и 1390 годами.

Сразу после публикации выводы ученых вызвали неоднозначную реакцию. Одним из аргументов божественного происхождения плащаницы было наличие на ней изображения неизвестного происхождения. В рамках новой работы ученые из Италии задались целью воссоздать это изображение.

Как сообщает lenta.ru, для этого они взяли льняной холст и обернули в него добровольца. Затем получившийся «сверток» был натерт особым ферментом, содержащим следы кислот. После этого холст искусственно состарили: его поочередно нагревали и стирали. В результате на полотне проступило изображение, аналогичное тому, которое имеется на настоящей плащанице.

Сами исследователи отмечают, что вряд ли их результаты кого-то могут убедить, если этого не смог сделать «радиоуглеродный анализ в лучших лабораториях мира».

Дело в том, что сразу после публикации результатов многие ученые высказали сомнение в корректности проведенной работы. В частности, отмечалось, что образцы могли быть взяты в районе полотна, который был добавлен к оригинальной плащанице в средние века.

Кроме этого реликвия в прошлом пережила пожар, что, по мнению некоторых исследователей, могло добавить углерода, «омолодив» плащаницу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.