Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы обнаружили новое кольцо Сатурна

Астрономы обнаружили новое кольцо Сатурна
Rосмический телескоп Спитцер обнаружил новое довольно крупное, но ранее неизвестное кольцо вокруг Сатурна. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии
000

Тонкий слой льда и частиц пыли, из которых состоит кольцо, расположен дальше основной системы колец, а кроме того наклонен по отношению к ней под углом 27 градусов.

Представительница Лаборатории Уитни Келвин рассказала, что кольцо само по себе очень размыто, а потому не отражает много солнечного света и этот факт позволял ему оставаться скрытым от глаз ученых. «Несмотря на то, что кольцо очень холодное, его температура составляет -194 градуса, оно излучает немного тепловой радиации», - говорит она.

В NASA также рассказали, что кольцо оставалось неизвестным до сих пор, так как никто из ученых просто не исследовал Сатурн под таким углом и в инфракрасном спектре. Большая часть кольца начинается на удалении 5,95 млн. километров от Сатурна и распространяется до расстояния 11,9 млн. километров от планеты.

По словам ученых, несмотря на свою размытость, суммарный объем вещества здесь настолько велик, что по массе оно почти в миллиард раз превышает Землю. Напомним, что до сих пор у Сатурна было официально 7 колец (от A до E латинскими буквами), а также несколько небольших безымянных колец.

«Это одно из так называемых суперколец», - рассказала один из авторов исследования Энн Фербискер. По ее предложению, частично для нового кольца поставляет материал спутник Сатурна Феба, так как его орбита находится внутри кольца. «Кольцо также может дать ответ на загадку Япета, другого спутника Сатурна, который имеет одну очень светлую, а другую очень темную сторону», - отметила Фербискер.

Кольцо вращается в том же направлении, что и Феба, однако все другие спутники имеют обратную орбиту. «Ученые давно подозревали, что существует связь между спутником Сатурна Фебой и темным материалом на Япете», - заявили в NASA.

Как известно, Сатурн имеет 61 естественный спутник с подтверждённой орбитой, 52 из которых имеют собственные названия. Большая часть спутников имеет небольшие размеры и состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главные особенности: высокая способность к отражению солнечного света. 23 спутника Сатурна — регулярные, остальные 38 - нерегулярные. Нерегулярные спутники были классифицированы по характеристикам своих орбит на три группы: инуитскую, норвежскую и гальскую.

Самый большой спутник - Титан, диаметр которого более 5 100 км, он является вторым после Ганимеда по величине спутником в Солнечной системе. Титан - единственный спутник, обладающий очень плотной атмосферой, в 1,5 раза больше Земной, и состоящей в основном из 98 % азота, с умеренным содержанием метана. Учёные предполагают, что условия на этом спутнике Сатурна схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.