Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли останки динозавра, погибшего в зубах акулы

Ученые нашли останки динозавра, погибшего в зубах акулы
Палеонтологи из Японии и США обнаружили фрагменты скелета плезиозавра, погибшего от атаки доисторической акулы
000

Как известно, плезиозавры обитали на нашей планете около 85 млн. лет назад. По словам ученых, в найденных останках плезиозавра насчитывается не менее 80 зубов древней акулы.

«Эта находка, скорее всего, является наиболее ярким примерном нападения одного доисторического животного на другого», - рассказал один из авторов исследования Кенсу Шимада.

Плезиозавры представляли собой вид динозавров, обитавших в морях и обладавших небольшим черепом и очень длинной шеей. Найденные останки ящера в длину имеют 7 метров, причем изначально их нашли в Японии еще в 1968 году, но из-за недостаточного объема материалов, идентифицировать вид удалось лишь недавно, сообщает Cybersecurity.ru.

Японские ученые утверждают, что еще 40 лет назад специалисты обратили внимание на характерные повреждения, позже были найдены и фрагменты зубов акулы-убийцы. По словам ученых, челюсть древней акулы должна была обладать чудовищной силой, чтобы буквально перекусить грудную клетку динозавра, весившего более 10 тонн.

Шимада также отметил, что оба вида животных обитали в юрский период, а акула, атаковавшая плезиозавра, скорее всего, представляла собой вид Cretalamna appendiculata и была предком современных гигантских белых акул. Сейчас размеры этих акул достигают 4,5 метров, но их предки были как минимум вдвое большими.

Исследователи говорят, что сами плезиозавры являлись хищниками и охотились именно в воде.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.