Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Археологи раскопали банкетный зал императора Нерона

Археологи раскопали банкетный зал императора Нерона
В Риме обнаружены остатки легендарного вращающегося зала для пиршеств, устроенного императором Нероном
000

Как пишет британское издание Daily Mail, в этом банкетном зале Нерон, вошедший в историю как развратник и тщеславец, развлекал своих гостей зрелищами вроде сожжения христиан, чьи крики боли перемешивались с песнями и возгласами полуобнаженных танцовщиц.

Зал для пиршеств находился во дворце «Золотой дом», где, по словам древнеримского историка Светония, потолки всех столовых были отделаны резной слоновой костью. Когда панели отодвигались, гостей можно было осыпать цветами или орошать духами. Главный зал имел круглую форму и круглосуточно вращался без остановки, в подражание небесным телам.

Многие историки не верили в существование такой конструкции, но при раскопках Золотого дома на холме Палатин были найдены круглая стена, каменная колонна 4 метра в обхвате и несколько огромных каменных шаров, на которых, возможно, держался вращающийся пол. Диаметр круглого зала составлял более 15 метров. Одни специалисты полагают, что шары вращались струями воды, другие — что их крутили рабы.

Согласно легенде, Нерон поджег Рим, чтобы освободить место под строительство Золотого дома.

У входа высилась бронзовая статуя самого императора высотой в 37 метров, по садам гуляли экзотические животные. Во вращающемся зале гости лакомились мясом павлинов и лебедей, а также фаршированными матками свиней.

Вскоре после того, как Золотой дом был достроен, римляне восстали, и Нерон был вынужден покончить с собой. Дворец разграбили и снесли и лишь в XV веке открыли вновь, пишет газета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.