Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В NASA решили, что астероид Апофис не угрожает Земле

В NASA решили, что астероид Апофис не угрожает Земле
Американские ученые пересмотрели свои прогнозы вероятности столкновения с Землей в 2036 году астероида Апофис
000

Как сообщил астроном Стив Чесли из расположенной в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатории реактивного движения (ЛРД), шансы на то, что названный в честь древнеегипетского бога тьмы астероид врежется в нашу планету, равны 1 к 250000.

Ранее считалось, что они составляют 1 к 45000, пишет NEWSru.com.

«До сих пор и так было не очень много оснований опасаться столкновения, - указал Чесли. - Теперь их стало еще меньше».

Именно сотрудники ЛРД обнаружили это космическое тело в 2004 году, ошарашив землян как раз перед католическим Рождеством своими апокалиптическими предсказаниями.

Предварительные расчеты тогда показали, что астероид, имеющий в поперечнике около 300 метров, пройдет в непосредственной близости от Земли в апреле 2029 года и может даже столкнуться с планетой.

Позднее было сделано уточнение: Апофис пролетит на расстоянии 39,3 тыс. км. Однако вновь предупредили ученые, не исключено, что гравитационное поле нашей планеты изменит его траекторию таким образом, что при очередном витке, в апреле 2036 года, он может все же не разминуться с Землей.

Вероятность такого сценария как раз и оценивалась соотношением 1 к 45000.

Согласно подсчетам ученых, если Апофис врежется в планету, то выделится 1,6 тысячи мегатонн энергии - в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.