Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Нобелевский комитет не будет вводить две дополнительные премии

Нобелевский комитет не будет вводить две дополнительные премии
Нобелевский комитет официально отказал группе из 10 крупных ученых ввести две дополнительные Нобелевские премии - по экологии и здравоохранению
000

Как сообщает журнал New Scientist, который выступил одним из инициаторов обращения, среди подписавшихся был нобелевский лауреат Тим Хант, а также глава фонда X Prize, занимающегося развитием частной космической индустрии, Питер Диамандис, передает lenta.ru.

Первую предлагалось вручать за практические достижения по сохранению окружающей среды, а вторую – за борьбу с эпидемиями.

Кроме этого, медицину и физиологию предлагалось расширить, чтобы она включала в себя биологию (включая эволюционную биологию) и психологию.

Свои предложения ученые мотивировали тем, что «когда Нобель подписывал завещание, человечество не знало таких угроз как ВИЧ и изменение климата».

В своем официальном ответе на инициативу ученых Нобелевский комитет заявил, что во введении дополнительных премий нет нужды: премия мира может вручаться за искоренение болезней и экологию (например, Альберт Гор получил премию за борьбу с глобальным потеплением).

В последние годы награда по химии достается за достижения в биологии. Например, в 2008 году были отмечены работы по исследованию зеленого флуоресцентного белка, а в 2009 году – по изучению структуры и функций рибосом.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному в 1895 году, был создан Нобелевский Фонд. Эта неправительственная организация занимается отбором кандидатов, которым присуждаются премии. Изначально номинация было пять, однако в 1969 году была добавлена премия по экономике, которая носит официальное название «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.