Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня жители Земли смогут наблюдать бомбардировку Луны

Сегодня жители Земли смогут наблюдать бомбардировку Луны
Сегодня в 14:30 по Киеву в дно кратера Кабеус на южном полюсе Луны врежется 2,3 тонный снаряд. Бомбардировку проводит NASA с целью поиска воды на спутнике
000

Наблюдать за процессом можно будет в Интернете или через телескоп, сообщает NEWSru.com.
 
Как сообщает ведомство, понаблюдать за этим в режиме реального времени может любой желающий - для этого надо зайти на сайт NASA (NASA TV) или вооружиться телескопом диаметром не менее 25 см.

Для уникального эксперимента 18 июня к спутнику Земли было направлено сразу два зонда - Лунный орбитальный разведчик (ЛОР) и Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS, Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере).

В настоящее время они кружат вокруг Луны, причем ЛОР, главная задача которого – «осуществлять исследования, необходимые для будущих экспедиций», - на высоте всего 50 км.
Сначала в 07:30 утра по местному времени (14:30 по Киеву) в дно Кабеуса врежется, разогнавшись до 9,6 тыс. км/час, отработанная верхняя ступень ракеты массой около 2,3 тонны, которую специально не стали отстреливать от LCROSS.

В результате, как ожидается, на высоту почти 10 км взметнется облако пыли и обломков. Сквозь него должен пролететь LCROSS, производя замеры на предмет обнаружения водяных частиц. На его борту установлены спектрометр, фотокамеры и четыре камеры, работающие в инфракрасном режиме.
В 07:34 (14:34 по Киеву) в тот же кратер уже устремится сам зонд, вызвав второе облако пыли, которое проанализирует уже лунный разведчик. Ему еще год предстоит находиться на полярной орбите.

Если водяные частицы будут зафиксированы, в Кабеус в дальнейшем планируется отправить уже спускаемый аппарат с бурильной установкой для продолжения исследований.

Вывод обоих зондов был осуществлен ракетой-носителем Атлас-5, оснащенной российским двигателем РД-180. Вкладом России в эту экспедицию стал и прибор ЛЕНД на лунном разведчике, предназначенный для поиска замерзшей воды.

Затраты на создание аппаратов и подготовку к полету составили 583 млн долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.