Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордной за 15 млн. лет отметки, - ученые

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордной за 15 млн. лет отметки, - ученые
Концентрация парникового газа - двуокиси углерода - в атмосфере Земли достигла рекорда за последние 15 млн. лет. Об этом говорится в статье группы исследователей, опубликованной в журнале Science
000

«Наши данные могут считаться первым надежным свидетельством того, что атмосферная концентрация углекислого газа может быть связана с такими изменениями окружающей среды, как распределение ледников, интенсивность ветра и населенность экосистем», - сказала ведущий автор исследования Арадна Трипати, доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Основываясь на химических и физических свойствах углекислого газа, в частности его способности оказывать парниковый эффект на климат планеты, ученые и раньше предполагали, что вариации концентрации этого газа в атмосфере Земли могут приводить к серьезным климатическим изменениям, сообщает РИА Новости.

Однако достоверных подтверждений этому не было, так как у ученых не было надежных данных об изменениях содержания СО2 в атмосфере за длительные периоды в истории Земли.

В частности, это обстоятельство до последнего времени служило основой для высказываний скептиков, отвергающих идею текущего изменения климата из-за промышленных выбросов и связывавших это явление с иными, еще не известными науке факторами.

Наиболее надежными данными о концентрации углекислого газ в атмосфере являются пузырьки воздуха, вмороженные в ледники Антарктиды и Гренландии, однако толщина этих льдов не позволяет изучать состав атмосферы глубже 800 тысячелетий назад.

Авторы нового исследования впервые показали, что оценить содержание углекислого газа в атмосфере в более глубоком прошлом планеты можно с помощью соотношения изотопов элементов кальция и бора в осадочных породах, включающих в себя и останки микроорганизмов живших в поверхностных слоях вод доисторических морей и океанов.

Уровень СО2 в воздухе влияет на соленость воды, что в свою очередь сказывается и на составе экзоскелета этих простейших организмов.

Авторы статьи показали, что с помощью информации о соотношении изотопов можно не только с высокой точностью воссоздать данные, полученные в результате бурения ледников, но и заглянуть гораздо дальше в историю Земли - как минимум на 20 млн. лет.

На основании этих расчетов ученые показали, что последний раз в истории Земли современная концентрация СО2 в атмосфере - 387 миллионных долей - держалась 15 млн. лет назад. Тогда климат земли был теплее на 3-6 градуса, уровень моря был выше на 25-40 м, а северной полярной ледяной шапки и Гренландского ледника просто не существовало.

Все это говорит о том, что дальнейший рост атмосферной концентрации парниковых газов может привести к еще более значительным климатическим катаклизмам, отмечают ученые.

Например, если уровень СО2 поднимется до 600 или 900 миллионных долей, как это было 50 млн. лет назад, то в пустыню превратится даже большая часть субтропиков, не говоря уже о тропических и экваториальных регионах Земли.

Между тем, Международного агентства по энергетике ранее объявило, что кризис привел к беспрецедентному улучшению экологической ситуации в мире.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.