Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Человечество дважды оказывалось на пороге вырождения, - ученые

Человечество дважды оказывалось на пороге вырождения, - ученые
Биологам удалось определить времена почти полного вырождения человечества
000

Известно, что человечество сильно уступает в разнообразии, например, обезьянам. У геномов двух шимпанзе, взятых из различных популяций, больше отличий, чем у людей с разных континентов, сообщает Lenta.ru.

Активные исследования этого вопроса, начавшиеся в 90-х годах прошлого века, привели ученых к заключению: низкое биоразнообразие человечества связано с тем, что за время своего существования популяция людей несколько раз проходила так называемое «бутылочное горлышко» (bottleneck). В это время целые племена исчезали, что и приводило к снижению разнообразия.

В рамках исследования ученые провели анализ генетических данных из 53 популяций людей со всей планеты.

Для работы использовалась специально написанная программа BOTTLENECK, которая занималась анализом соотношения количества редких аллелей (различных форм одного гена), к общему количеству гетерозиготных аллей (различные варианты гена на парных хромосомах).

Законы наследования «работают» таким образом, что первые исчезают быстрее вторых. Таким образом, соотношение этих величин позволяет оценить время возникновения события, приведшего к появлению «горлышка».

В результате ученым удалось обнаружить две популяции людей, у которых «дисбаланс» признаков оказался самым большим. Ими оказались люди из Якутии и Средней Азии. Отсюда ученые заключили, что, вероятно, за свою историю человечество проходило «горлышко дважды». Первый раз, когда 50-60 тыс. лет назад оно двинулось из Африки на другие континенты, а второй, когда 10-20 тыс. лет назад пересекло Берингов пролив (на месте которого тогда был перешеек) и заселило Америки.

По словам исследователей, новые данные хорошо согласуются с имеющимися археологическими находками. Дело в том, что расселение сопровождалось войнами и болезнями, которые приводили к гибели целых племен, и биоразнообразие сокращалось.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.