Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Строительство первой базы на Луне будет зависеть от наличия воды

Строительство первой базы на Луне будет зависеть от наличия воды
Первая лунная база может быть построена в будущем в районе прицельного попадания в лунный кратер разгонного блока «Центавр» и научного зонда NASA LCPOSS
000

Об этом заявил заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов.

По его словам, если вода в результате миссии LCPOSS будет обнаружена именно в этом районе, будет построена первая лунная база.

Как сообщает РИА Новости, Митрофанов также отметил, что вода на Луне будет представлять собой не только важнейший ресурс для космонавтов. «Вода - это еще и кислород для обеспечения лунной базы, а также водород для ракетных двигателей», - добавил он.

Вместе с тем, ученый подчеркнул, что окончательную точку в вопросе, есть или нет вода на спутнике Земли, можно будет поставить лишь тогда, когда на поверхность Луны будет отправлена небольшая буровая станция и взята проба грунта. «Окончательно точку в вопросе существования воды можно поставить тогда, когда следующая миссия будет отправлена на поверхность планеты с целью взятия пробы грунта, где в составе вещества может быть обнаружена вода», - уточнил Митрофанов.

Наопомним, в пятницу разгонный блок «Центавр», а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) «врезались» в кратер «Кабеус» у южного полюса Луны. На дне полярного кратера никогда не заглядывает Солнце и наличие водяного льда наиболее вероятно.

Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой «сухой мир», однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет «экспортных поставок» - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.

Запуск зондов - первый масштабный шаг NASA в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.