Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали устройство для наблюдения за людьми сквозь стены

Ученые создали устройство для наблюдения за людьми сквозь стены
Ученые создали технологию, позволяющую наблюдать за перемещениями людей сквозь стены, что может быть использовано в военном деле, для нужд общественной безопасности или в случае спасательных работ, когда пламя мешает спасателям найти людей
000
Так полагают авторы разработки, принятой к печати в журнале IEEE Transactions on Mobile Computing.

Основу разработки Джоя Уилсона и Нила Патуари из Университета Юты составляет массив недорогих приемопередатчиков, работающих в радиодиапазоне. Каждый из этих датчиков, размещенных в форме квадрата или треугольника, испускает радиосигналы и фиксирует излучение датчиков, расположенных напротив. В дальнейшем сигналы с разных датчиков, которых в одной системе может быть при необходимости до нескольких десятков, фиксирует и обрабатывает компьютер. Об этом сообщают РИА Новости.

Когда человек перемещается внутри этой системы приемопередатчиков, он отбрасывает «тень» в радиодиапазоне, так как человеческое тело в некоторой степени поглощает и отражает радиоволны. Перемещения этой «тени» фиксируются датчиками, на основании чего компьютер на экране дисплея строит траекторию перемещений объекта.

Работоспособность этой системы разработчики показали в своих экспериментах на открытом пространстве и в помещениях с кирпичными стенами, вокруг которых были установлены приемопередатчики.

Сам объект в радиодиапазоне выглядит как шарообразная конструкция, так что идентифицировать личность человека невозможно. Это, по словам ученых, позволяет использовать систему для нужд безопасности в тех случаях, когда камеры видео наблюдения установить нельзя из этических соображений.


Излучение, используемое для работы системы, в 500 раз слабее излучения мобильного телефона, поэтому не представляет никакой опасности ни для людей, ни для телекоммуникаций.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.