Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые впервые обнаружили пауков-вегетарианцев

Ученые впервые обнаружили пауков-вегетарианцев
Ученые впервые в истории обнаружили, что основу диеты одного из видов тропических пауков, составляет растительная пища, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology
000
«Это первый в мире случай, когда пауки ведут преднамеренные поиски еды растительного происхождения, которая является их основным источником питательных веществ», - сказал Кристофер Михан, один из соавторов статьи, слова которого приводит пресс служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Все известные до сих пор пауки, количество различных видов которых составляет более 40 тысяч, являются хищными и лишь некоторые виды склонны употреблять в пищу нектар или пыльцу растений, и то лишь в том случае, если частички растительной пищи попадают в их ротовые полости во время переработки уже использовавшейся для создания сетей паутины.

Роберту Карри из Аризонского университета и его коллегам впервые удалось доказать, что паук Bagheera kiplingi, названный первооткрывателями в честь знаменитого писателя и одного из персонажей его книги еще в 1836 году, питается преимущественно растительной пищей. Об этом сообщают РИА Новости.

Он обитает в тропических лесах и питается так называемыми тельцами Бельта - небольшими отростками на кончиках листьев тропических видов акаций. Считается, что эти тельца у акаций развились как адаптация к симбиозу (совместному сосуществованию) деревьев с различными видами муравьев. Муравьи, защищающие деревья от травоядных животных, взамен делают деревья своим домом и питаются тельцами Бельта, насыщенными питательными веществами.

Несмотря на то, что догадки о «вегетарианской» диете B. kiplingi высказывались и прежде, только теперь ученым с помощью долгих полевых наблюдений и анализа видеозаписей, сделанных камерами высокого разрешения, удалось показать, что тельца Бельта составляют более 90% паучьего рациона. Кроме того, ученые использовали химический анализ, с помощью которого показали, что соотношение изотопов азота и углерода в организме пауков указывает на их вегетарианскую диету, а не на животные источники пищи.

B. kiplingi лишь изредка обращают внимание на личинок муравьев и плодовых мушек. При этом эти пауки научились прекрасно избегать встречи с муравьями, заранее засекая патрульные отряды этих насекомых и проворно меняя свой маршрут или используя паутину для перемещения.

Авторы статьи полагают также, что B. kiplingi обладают запахом муравьев, благодаря чему могут жить по соседству с защитниками деревьев.

Открытие ученых открывает новую страницу в изучении эволюции видов, так как оно означает, что совместная эволюция двух видов может привести к возникновению у одного из них свойств, используемых третьим видом, формально не участвующим в совместной эволюции.

Необычный образ жизни B. kiplingi отражается не только в специфическом рационе, но и в способности пауков строить гнезда с относительно высокой плотностью населения, где небольшие группы пауков-самцов помогают сообществу по уходу за яйцами и выращиванию молодняка.

Этот тип социального поведения не встречается у других видов пауков и, вероятно, возник в результате эволюции именно при переходе с хищнического образа жизни на травоядные источники пищи.

Авторы статьи намерены в будущем дополнительно исследовать этот вопрос.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.