Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Hubble сфотографировал столкновение галактик

Hubble сфотографировал столкновение галактик
На новом фото запечатлен объект под названием NGC 2623, который располагается на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рак
000

Необычная форма скопления объясняется тем, что оно представляет собой результат столкновения спиральных галактик, к которым относится, например, Млечный Путь, пишет lenta.ru.

По словам ученых, новые данные позволили обнаружить в NGC 2623 около 100 скоплений молодых звезд. Дело в том, что столкновение галактик способствует звездообразованию: гравитационное взаимодействие приводит к формированию сгустков газа, которые спустя некоторое время сжимаются под собственным притяжением, превращаясь в звезды.

NGC 2623 обладает активным ядром, в центре которого располагается поглощающая материю сверхмассивная черная дыра. Данный объект принадлежит, по мнению ученых, одной из сливающихся галактик.

Изучавшееся звездное скопление относится к классу ярких инфракрасных галактик (luminous infrared galaxies - LIRG). В последние годы данные галактики активно исследуются. Так, например, для сбора информации о LIRG был организован специальный проект GOALS, в котором приняли участие телескопы Hubble, «Чандра» и «ГАЛЕКС».

Совсем недавно астрономам удалось сфотографировать крупнейшее столкновение галактических скоплений. Ученых интересовала система скоплений под названием MACSJ0717.5+3745 (или коротко MACSJ0717), которая имеет протяженность 13 миллионов световых лет и удалена от Земли на расстояние 5,4 миллиардов световых лет. В этом регионе космического пространства ученым удалось зарегистрировать тройное столкновение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.