Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые исследовали убийства незнакомцев шизофрениками

Ученые исследовали убийства незнакомцев шизофрениками
Вопреки распространенному мнению, больные шизофренией преступники выбирают жертв случайным образом крайне редко, утверждает международная группа специалистов
000

В исследовании, сфокусированном на феномене «убийства незнакомцев» (stranger homicide), приняли участие доценты психиатрии из трех австралийских университетов, а также учёные из Канады, Финляндии и Нидерландов. Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Schizophrenia Bulletin, сообщает Мембрана.

Специалисты сравнили характеристики 42 пациентов, которые убили незнакомых людей, и соответствующую выборку шизофреников, в основном нападавших на близких родственников.

Выяснилось, что виновные в убийствах незнакомцев, как правило, имели проблемы с законом и были лишены нормальных условий проживания. Их жертвами чаще всего становились мужчины, а реже всего убийства происходили в доме жертвы или на ее рабочем месте. Более половины субъектов в обеих исследованных группах никогда не пробовали лечиться от шизофрении.
 
Анализ семи независимых исследований показал, что статистически в современном мире наблюдается в среднем одно «убийство незнакомца» на 14,3 млн. человек в год. И без того очень редкий психоз практически невозможен для проявления у пациента, прошедшего курс лечения. Отличительных характеристик преступников, которые бы не зависели от социальных условий, учёным обнаружить не удалось.

«Отсутствие каких-либо конкретных отличий означает, что практически невозможно предсказать, кто и где может совершить подобное преступление, - гсообщил  Олав Нильссен из госпиталя Святого Винсента. - Что объединяет всех этих людей, так это отсутствие качественной врачебной помощи. Если бы о больных шизофренией проявляли заботу ещё на самых ранних этапах, большинства трагедий попросту не было бы».

Заметим, новая научная работа стала подтверждением результатов другого исследования, опубликованных в British Medical Journal ещё в 2004 году. Таким образом, авторы последнего труда могут делать далеко идущие выводы. «Наша статья показывает, что распространённый в обществе ужас перед психическими больными совершенно неуместен. Такие убийства настолько редки, что их почти невозможно изучить», - говорят учёные.

>
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.