Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Кости съеденных животных пролили свет на устройство общества 400 тыс. лет назад

Кости съеденных животных пролили свет на устройство общества 400 тыс. лет назад
Археологи Тель-Авивского (Израиль) и Аризонского (США) университетов представили результаты изучения костей животных, сделанных в израильской пещере Кесем
000

Возраст обнаруженных здесь костей оценивается в 200–400 тысяч лет. Следов, оставленных первобытными ножами, оказалось достаточно, чтобы сделать далекоидущие выводы об устройстве доклассового общества.

Более поздние находки, относящиеся к среднему и верхнему палеолиту, свидетельствуют о том, что разделкой и готовкой туши занимались один–два человека, которые, скорее всего, были специалистами-мясниками: следы ножа четкие, встречаются в одних и тех же местах. А на костях из пещеры Кесем зарубки многочисленны и беспорядочны. Иначе говоря, если тушу разделывал один человек, он делал это довольно редко. Более вероятно, что этим занимались сразу несколько мясников.

Как поясняют ученые, на протяжении последних 200 тысяч лет первобытные охотники и собиратели от Южной Африки до субарктических регионов разделывали туши примерно одинаково. Примерно 200 тысяч лет назад произошел некий перелом, так как до этого дележ мяса проходил совсем иначе, судя по находкам пещеры Кесем, сообщает compulenta.ru.

Многочисленные зарубки позволяют предположить, что 400–200 тыс. лет назад организация общества не имела строгого оформления: люди охотились сообща и сообща разделывали тушу. Если в то время и были лидеры, они еще не занимали столь ярко выраженного положения, как в более поздние времена. Что именно произошло 200 тысяч лет назад, еще предстоит выяснить.

Пещера Кесем, расположенная в 11 км к востоку от Тель-Авива, обнаружена девять лет назад во время строительных работ. Большинство найденных здесь костей принадлежали лани, остальные относятся к диким предшественникам современных домашних лошадей, крупного рогатого скота и свиньи, а также черепахам.

Вопрос об охоте в эпоху нижнего палеолита остается дискуссионным. Многие ученые считают, что первобытные люди были падальщиками.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.