Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые сняли перемещение клеток иммунной системы в организме (видео)

Ученые сняли перемещение клеток иммунной системы в организме (видео)
Специалисты из Германии и Канады провели наблюдение перемещения клеток иммунной системы - Т-лимфоцитов - в теле крысы
000
Как известно, спинномозговая жидкость и нервная ткань надежно отделяются от крови, тем не менее у человека все равно могут развиваться аутоиммунные заболевания центральной нервной системы (к примеру, рассеянный склероз).

«Механизм проникновения иммунокомпетентных клеток в мозговую ткань вызывал много споров, - замечает участник исследования Александр Флюгел из Института нейробиологии имени Макса Планка. - Результаты гистологических анализов показывали, что клетки иммунной системы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, но полного представления о том, как им это удается, не было». Об этом сообщает Компьюлента

Для того чтобы прояснить этот вопрос, авторы пометили Т-лимфоциты с помощью зеленого флуоресцентного белка и ввели их в кровеносные сосуды крыс. Затем, используя двухфотонный лазерный микроскоп, они наблюдали за перемещением клеток и зарождением экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита - модели рассеянного склероза.

На снятых кадрах видно, что клетки сначала перемещаются по внутренней стенке сосуда с током крови, после чего останавливаются, «ползут» против тока крови и проходят сквозь стенку сосуда. Затем они передвигаются по внешней оболочке сосуда до тех пор, пока им не встретится фагоцит, лишь после этого Т-лимфоциты проникают в нервную ткань.

Полученные данные могут, по мнению ученых, способствовать разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.